KONSULTAN BISNIS MANAJEMEN
KONSULTAN HOTEL & RESTORAN
HANDAL, +62 0813-9864-6177. Hal Yang Bisa Membuat Bisnis Restoran Anda Bangkrut.
Bisnis Manajemen, Konsultan Bisnis Manajemen, Konsultan Manajemen, Konsultan Bisnis Surabaya, Penyebab Usaha Bisa Bangkrut, Penyebab Usaha Rumah Makan Bangkrut, Konsultan Restoran Surabaya, Konsultan Restoran di Jakarta, Konsultan Restoran Bandung, Konsultan Bisnis Yogyakarta, Konsultan Restoran Semarang, Konsultan Restoran Bali.
Setiap perencanaan dalam membangun bisnis sangatlah penting. Seorang pebisnis harus membuat pemetaan-pemetaan yang tepat terhadap bisnis yang hendak dijalankan. Pemetaan tersebut bisa diawali dengan persiapan modal, bagaiamana dan dimana tempatnya, siapa sasarannya, dan lain-lain. Perencanaan yang detail ini sangatlah bermanfaat untuk berkembangnya sebuah bisnis dikemudian hari.
Saat ini salah satu bidang bisnis yang sedang berkembang dengan pesat adalah bisnis dalam bidang kuliner. Banyak sekali para pebisnis yang membidik bisnis ini sebagai salah satu investasi mereka. Alasan pebisnis menginvestasikan sejumlah uang mereka ke dalam bisnis restoran karena setiap hari orang butuh untuk makan. Rata-rata orang pada umumnya mempunyai kebiasaan makan 3 kali sehari. Jadi kemungkinan orang untuk membeli makanan di restoran atau rumah makan sangatlah besar, bisa mencapai 50 sampai 70 persen.
Sebagai pebisnis yang profisional, pasti Anda dapat memanfaatkan peluang ini dengan baik. Akan tetapi harus diingat bahwa bisnis yang mempunyai keuntungan besar juga mempunyai risiko yang besar. Risiko dari usaha restoran yang paling mudah dimengerti, bahwa makanan yang dijual tidaklah tahan lama. Jadi Anda harus selalu menyediakan makanan yangsegar dan selalu baru. Setiap pebisnis tidak bisa menghilangkan risiko yang ada, akan tetapi dengan segala perencanaan yang baik hal tersebut bisa dihindari. Kali ini Bisnishack.com akan memberikan beberapa informasi mengenai hal-hal yang menyebabkan bisnis restoran menjadi bangkrut.
Hal Yang Bisa Membuat Bisnis Restoran Anda Bangkrut
1. Kesalahan Riset Pasar dan Kompetitor
Untuk membuat sebuah usaha tentunya Anda terlebih dahulu melakukan sebuah penelitian tentang pasar dan bagaimana pesaingnya. Kesalahan riset pasar dan pengamatan terhadap pesaing Anda bisa mengakibatkan kegagalan dalam mengembangkan sebuah bisnis. Dengan pengamatan atau riset pasar yang baik dan teliti, Anda bisa membuat suatu rencana bisnis yang hebat.
Hal yang bisa kita buat contoh misalnya, dalam suatu komplek terdapat banyak sekali rumah makan dan restoran. Rata-rata yang dijual dalam restoran tersebut adalah makanan jenis seafood. Untuk menarik banyak pelanggan dan mengurangi risiko kerugian, lebih baik Anda menghindari menjual makanan jenis seafood. Akan tetapi jika Anda ingin menjual makan jenis yang sama, buatlah konsep dan perencanaan yang berbeda. Tunjukkan cirri khas dari restoran Anda. Itu akan membantu kelancaran bisnis Anda.
2. Lokasi Restoran
Banyak bisnis restoran bangkrut karena pemiliknya membuka restoran di tempat yang kurang tepat. Mungkin tempat yang dipilih sebagai lokasi kurang ramai, atau mungkin harga yang ditawarkan terlalu mahal dan tidak sesuai dengan kemampuan ekonomi masyarakat di daerah itu. Sebagai pebisnis yang hendak membangun restoran haruslah memiliki pemikiran sampai ke situ. Tempat yang strategis, ramai, dan dekat dengan lokasi pemukiman, sekolah, serta perkantoran akan membuat restoran ramai dikunjungi pelanggan.
3. Tidak Melakukan Promosi
Tidak ada satupun bisnis yang sukses tanpa melakukan promosi yang bagus, terus-menerus, dan tepat sasaran. Bagaimana masyarakat luas akan tahu bahwa kita menjual makanan tanpa kita melakukan promosi. Jika Anda ingin melakukan promosi, bisa gunakan papan iklan, spanduk, poster, kartu nama, papan nama, iklan melaui media cetak, dan lain-lain. Tentunya itu akan membuat masayarakat luas tahu tentang bisis restoran Anda.
4. Hubungan yang Buruk Dengan Partner
5. Kurang Memahami Pelanggan
Jika Anda menemui seorang pelanggan yang melakukan komplain. Alasanya mungkin karena mereka merasa kurang puas, lebih baik ajaklah keruangan Anda untuk menghindari hal yang tidak diinginkan.Segeralah memninta maaf dan memberikan solusi bagaiamana mengatasi masalah yang terjadi.
6. Lemah Dalam Inventaris Barang dan Kontrol Staf
Mungkin restoran Anda sering kehilangan barang-barang dapur atau inventaris lainnya. Hal ini bisa membuat restoran Anda cepat bangkrut jika tidak segera diatasi. Biasanya ini disebabkan oleh lemahnya control terhadap staf Anda. Karena mungkin staf Anda yang melakukan penyelewengan inventaris. Buatlah satu daftar inventaris Anda, dan lakukan control setiap tiga hari sekali, seminggu sekali, atau sebulan sekali.
7. Kualitas Makanan
Mungkin jika restoran Anda sepi pengunjung dan bangkrut, penyebabnya adalah kualitas makanan Anda yang kurang baik. Rasa dan kebersihan makanan harus sangat dipikirkan, terlebih bahannya juga harus segar dan benar-benar mempunyai standar kesehatan. Dalam rasa makanan Anda harus memiliki khas tersendiri, karena kebanyak orang mencari rasa yang berbeda dari yang lain. Sediakanlah berbagai macam varian atau jenis makanan. Agar pelanggan leluasa dalam menentukan pesanan.
8. Makanan Kurang Original
Banyak orang memulai bisnis dalam kuliner hanya berdasarkan tren. Makanan apa yang sedang digemari dan menjadi tren, itulah bisnis yang ia jalankan. Akibatnya ketika makanan sudah tak lagi populer, peminat menjadi kurang dan penghasilan Anda menurun. Anda tidak menginginkan hal ini terjadi. Sebaiknya untuk membuka bisnis restoran Anda bisa mebuat ide-ide yang memang benar-benar dari Anda. Janganlah meniru tempat lain. Buatlalah sesuatu yang unik dan berbeda. Dengan begitu Anda akan mempunyai cirri khas yang akan membuat pelanggan selalu ingat.
9. Buruknya Manajemen Keuangan
Sebuah manajemen selalu diperlukan untuk mengatur sebuah bisnis. Untuk usaha atau bisnis haruslah mempunyai manajemen yang rapi, jelas, dan transparan. Berawal dari manajemen yang baik, akan menghasilkan sebuah bisnis yang sukses. Jika manajemen keuangan restoran Anda tidak jelas dan rapi, maka untuk mengkalkulasi keuntungan dan kerugian akan rancu. Bisa ketika Anda untung tapi trlihat rugi, dan disaat rugi terlihat untung. Maka sebuah manajemen keuangan yang baik harus dilaksanakan.
10. Minimnya Pengalaman Dalam Usaha Restoran
Kurangnya pengalaman dan pemahaman dalam menjalankan sebuah bisnis akan membuat Anda terjebak dan terjerumus dsalam lubang kegagalan. Ada baiknya sebelum Anda memulai sebuah bisnis, belajarlah terlebih dahulu. Carilah informasi sebanyak-banyaknya tentang apa yang hendak kamu bangun. Mungkin Anda bisa bertanya kepada orang yang sudah sukses dan berpengalaman. Kuncinya adalah belajarlah sebelum memulai sesuatu yang besar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar