Selasa, 20 November 2018

Pengertian Dan Jenis Restoran | Konsultan Bisnis Manajemen

KONSULTAN BISNIS MANAJEMEN

KONSULTAN HOTEL & RESTORAN

BERKUALITAS, +62 0813-9864-6177. Pengerian Dan Jenis Restoran.

Konsultan Bisnis Restoran, Konsultan Bisnis Manajemen, Konsultan Manajemen Restoran, Konsultan Bisnis, Konsultan Manajemen, Bisnis Restoran, Pengertian Restoran, Pengertian Restoran Menurut Para Ahli, Jenis Restoran, Manajemen Restoran, Konsultan Bisnis Yogyakarta, Konsultan Bisnis Surabaya, Konsultan Bisnis Jakarta, Konsultan Restoran di Jakarta.






Pengertian Restoran - Restoran atau rumah makan adalah usaha penyediaan jasa makanan dan minuman dilengkapi dengan peralatan dan perlengkapan untuk proses pembuatan, penyimpanan dan penyajian di suatu tempat tetap yang tidak berpindah-pindah dengan tujuan memperoleh keuntungan dan/atau laba (Permen Pariwisata dan Ekonomi Kreatif No.11 Tahun 2014).

Menekuni bisnis restoran itu memang cukup menguntungkan. Bagaimana tidak, bisnis ini jika di kelola dengan baik dan benar maka akan menghasilkan keuntungan yang cukup lumayan. Anda tentu tahu kalau kebutuhan manusia setiap hari adalah makanan. Sesuatu yang selalu dbutuhkan setiap hari. Karenanya berisnis restoran akan memungkinkan membawa Anda pada tangga kesuksesan. Tapi, ada baiknya Anda lebih mengetahui lebih jauh tentang bisnis restoran.

Salah satunya adalah tentang jenis-jenis restoran. Jangan salah, walau sekilas terlihat sama restoran itu memiliki jenis-jenis yang berbeda. Karena itu sebelum Anda terjun dalam bisnis restoran. Silakan cermati terlebih dahulu jenis-jenis restoran yang sesuai dengan model bisnis yang akan Anda jalankan.

Jenis - Jenis Restoran

1. Restoran Keluarga



Pertama adalah restoran keluarga. Anda pasti tahu jika keluarga tak selamanya makan di rumah. Family time. Ya ada kalanya orang tua dan anak memutuskan untuk makan diluar dan bersantai bersama. Karena itulah dibutuhkan tempat yang nyaman untuk menghabiskan waktu bersama keluarga.
Restoran keluarga memiliki harga yang beragam dengan varian masakan yang juga banyak.  Bisa dibilang restoran keluarga adalah restoran paling mainstream yang ada di Indonesia. Karena konsepnya sederhana. Pelanggan diminta untuk memesan makanan di meja dan makanan akan diantarkan langsung oleh pelayan. Selain itu, untuk makan yang dijual juga cenderung hanya makanan berat. Tentu Anda sudah sangat faham dengan konsep ini. Pangsa pasarnya pun jelas.

2. Cepat Saji



Restoran yang satu ini juga cukup diminati. Banyak pengusaha baru yang membuka bisnis fast food. Alasanya karena menu yang mesti di sajikan tak harus banyak dan cukup spesifik pada menu-menu tertentu saja. Selain itu, banyak juga restoran fast food yang tak memiliki lahan luas namun tetap antri pembeli. Mengapa demikian? Kuncinya adalah makanan cepat disajikan dan cita rasa yang juara. Jika Anda memiliki keduanya, maka jaminan resto Anda akan berhasil.
Tapi, restoran cepat saji terkadang mengikuti tren. Karena itulah Anda mesti selalu update supaya restoran Anda tidak ketinggalan jaman. Jika promo yang Anda tawarkan menarik. Pelangan dijamin akan berbondong datang.

3. Kafe



Jika sudah mendengar namanya, seharusnya Anda sudah mengerti jika pangsa pasar resto jenis ini adalah anak muda. Ya, saat ini kafe memang pilihan tepat bagi Anda yang berjiwa muda untuk memulai bisnis ini. Kafe tidak memiliki jumlah menu makanan berat yang banyak. Hanya beberapa kudapan dan minuman. Selain itu yang menjadi magnet dari kafe adalah lokasi dan dekorasi. Yap, jika Anda sudah menguasai dekorasi kafe. Maka pelanggan akan datang dengan sendirinya
Kunci dari kafe ada dua. Pertama harga, kedua kenyamanan. Soal rasa, memang hal itu tetap jadi pertaruhan tapi bukan yang utama. Karena itulah bisnis kafe adalah bagaimana merebut kenyamanan. Karena itulah yang dicari oleh anak-anak muda yang menjadi pangsa pasarnya.

4. Buffet



Restoran ini nyaris mirip dengan restoran keluarga. Menunya yang disajikan banyak dan tempat untuk makanya juga tak jauh berbeda dengan restoran keluarga. Tapi, yang menjadi inti dari perbedaan resto buffet ini adalah, cara penyajian ke pelanggannya.
Jika restoran biasa si pelanggan diminta untuk duduk dan pelayan datang untuk melayani dari mulai memesan menu sampai dengan penyajian makanan. Tidak demikian dengan resto buffet. Pelanggan yang datang dapat mengambil sendiri masakan yang ingin dimakan (perasmanan) setelah masakan diambil, pelanggan diminta untuk langsung menghitung dan membayarnya. Restoran buffet kini juga menjamur di Indonesia mengingat bisnisnya yang tidak terlalu membutuhkan banyak karyawan.

5. Food Truck



Ke lima ada restoran food trcuk. Jenis ini yang sekarang paling digandrungi. Banyak alasan mengapa food truck dipilih menjadi model bisnis restoran para pebisnis. Yang utama adalah karena bisnis ini jauh menghemat modal dan dapat menyasar banyak pasar.
Ciri dari bisnis ini adalah menjadikan mobil sebagai konter sekaligus dapur. Semua aktivitas belakang restoran dikerjakan dimobil. Para pelanggan biasanya disediakan tempat duduk dan meja untuk menikmati sajian. Bisinis food truck cukup simpel tapi tetap mendatangkan pemasukan yang cukup besar apa bila Anda mengelolanya dengan benar.


Itu lah tadi lima jenis restoran. Jika Anda hendak memulai bisnis restoran ada baiknya jika Anda menentukan jenis restoran apa yang sesuai dengan model bisnis yang akan Anda jalankan. Selamat memulai bisnis.

Semoga point-point yang sudah dijelaskan di atas tentang jenis-jenis restoran dan pengertianya bermanfaat untuk  bisnis Anda. Apabila Anda merasa artikel ini sangat bermanfaat dan ingin banyak orang lain untuk mengetahuinya, jangan ragu untuk men-sharenya ke teman-teman Anda. Karena berbagi ilmu itu tentu tidak bikin rugi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

New York Bakal Punya Restoran Khusus Acar Goreng | Konsultan Bisnis Manajemen

KONSULTAN HOTEL & RESTORAN BERPENGALAMAN, +62 813-9864-6177.  New York Bakal Punya Restoran Khusus Acar Goreng. Restaurant New York...